保護者の皆様に園の運営についてアンケートにご協力いただきました。
ご回答いただいた中から一部抜粋して掲載します。

2020年度 保護者アンケート
「プリンス保育園に通ってよかったと
感じること」より

• 家と駅から近いし、1歳のときのクラスでも2歳のときのクラスでも、プリンス保育園の先生方が全員おだやかで、いつも温かく迎えてくださったところ。 先生方は大変なときもいつもおだやかに私たち親に接してくださり、本当にありがたかったです。

• 月2回の英語、知育、2歳児クラスでの食育がとてもよかったです。 特に英語はとても楽しかったようで、英語が大好きな子に育ちました。 たくさんの愛情を持って見守ってくださって、のびのび過ごすことができたと思います。先生方、本当にいつもありがとうございました。

• 知育の授業がある/英語の授業がある/食育の授業がある/季節ごとのイベントがある/先生方が優しく話しやすい方ばかり/子どもたちのことを一番に考えてくださる/園だよりがいつも楽しみになるほど丁寧に作成されている/お布団の持参がなく、荷物が重くならず助かる

• 少人数制なので、先生やお友達との仲がとてもいいと思いました。 家事・育児で疲れているときなどでも先生方がいつも笑顔で元気に対応してくれたので、こちらも元気をもらえました。 子どもに対しての声掛けの仕方や、悩みごとをていねいに聞いてもらい、いろいろと対応いただき、とてもありがたいと思っています。

• 初めは不安でしたが、たくさんのことを園で吸収して成長している姿を見てとても嬉しい気持ちです。

• 小規模ということで、手厚くフォローしていただいたことをとてもありがたいと思っています。 特に先生方の愛情が半端なく、娘はいつも愛に満ちあふれた子になりました。 子育ての全てを先生方に任せっきりで、本当に感謝し尽くせません。

• 英語、知育、食育などを経験することができてよかった。小規模だから、子ども一人ひとりをしっかり見てくださったところ。

• 小規模保育園ということで、縦割りの関係性が個人的にはよかったです。娘の周囲では娘が一番小さい子どもなので、自分より小さい子とは公園などに行かないと関わらないので、自分より小さな子への接し方を教わりました。先生方もクラスに関係なく声を掛けてくださるので、どの方でも親が安心して子どもを預けることができると私は感じていました。

• 先日の制作集を見てあらためて感じましたが、本当にいろいろなことをやらせていただいていることがとてもありがたいです。 言葉の成長も、今できる日常のことも、園で教えていただいているからこそだと思っています。ありがとうございます。

• 嫌がらず、むしろ先生方に会うと喜んで園内に入っていくのを見て、プリンス保育園にしてよかったとあらためて思いました。 最近では子どものことで先生に相談したときに「ご迷惑をおかけしてすみません」と言ったら「私たちも勉強になるのでお気になさらずに」と言ってもらえ、とても嬉しかったです。

• あの子たちにとって本当にこちらの園が合っていたようで、毎日楽しそうにしていて、先生たちもよくしてくれるのでよかったと思います!!

• 連絡帳に細かく書いてくれて、すごくわかりやすいです。お迎えのときに先生がその日のできごとを教えてくれるが、子どものことを自分のことのように話してくれるからこちらも嬉しくなります。

• ※個人情報への配慮のため一部修正を加えています。ご了承ください。