• 2024年05月28日

5月の食育 もやしのおヒゲ取り

今月の食育はもやしのおヒゲ取り。

調理さんから「みんなこのお野菜みたことあるかな?」という質問が。

なんだろう…?

「もやしと言います」と教えてもらうと

「もやし?」子どもたちは短く調理されたもやしは見慣れていましたが、

本物のもやしがこんなに長いことに驚いていたようで少し不思議そうな表情です。

さあ、もやしを実際に触ってみましょう。

わぁ、なが~い!

ヘビさんみたいなもやし~!

ツルツル~!

口々に感想を言い合い素敵な発見がたくさん。

おヒゲがついている~!と見せてくれる子も。

もやしの冷たさや感触を楽しんだ後は、みんなでおヒゲを取ってみましょう!

わぁ、このもやし、面白いかたちしてる~!とっても長いもやしを見つけたよ!

ともやし一本ずつの形の違いにも気が付くと教えてくれました!

子どもたちは上手にもやしのおヒゲを取り終えて大満足です。

そして一番楽しみにしていた給食の時間です。

もやしが入っている「小松菜の胡麻和え」をみんなもやしを探しながら喜んで食べていました。

調理さんによる食育はこうして子どもたちの心とお腹を満たしながら、食の安全と子どもたちの健康を守っています。

調理さん、いつも楽しい食育と美味しい給食をありがとうございます!