• 2023年11月28日

仮装パーティー☆

先日は0歳児ほしぐみさんと1歳児つきぐみさんでハロウィンパーティーを保護者参加型で行いました。

仮装はしつつも内容は”普段の保育を見てもらいたい”がコンセプトだったので、朝の会から出欠確認、皆でおやつを食べたり親子製作やミニゲームで遊んで最後はお帰りの会と毎日やっている事をやりました。いつもと違う会場の雰囲気でも泣いたりする子は1人もおらず、出欠の時には普段通り手を挙げたり「はーい!」と返事をする子も居て保護者もビックリ、先生もビックリの開始となりました。

おやつの時には、普段通りおかわりを求めてくる子も。。!(笑)

ご家族からは、普段どんなものを食べているのか味や形を目で見て知れてより安心しました、と言う声も頂きました。また今回調理さんがレシピも用意してくれて、お家で挑戦してみます!と言う声もあがっていました。

ピタッと寄り添って可愛いですね❤

おやつ後は親子製作☆

かぼちゃのカゴを作りました。シールで模様をつけたり好きな色のモールを自分で選んで持ち手を作ったりと一生懸命作っていました。

製作後は真ん中に一度集まって担任の先生による紙芝居と手遊び歌をやりました。いつも通り楽しく手遊びをしている子どもたちの姿にご家族も嬉しそうでした。

最後はミニゲームをしました。先生たちの手作りゲームを3か所に設置し遊びに来てもらいました☆輪投げや釣り、ボール当てと先生たちの頑張りが見えました。ゲームに参加すると景品も貰えます!その景品を製作で作ったかぼちゃのカゴに入れてもらいました。自分で作ったカゴに入れてもらえるのが、とっても嬉しかったようで子どもたちもニコニコしながら集めた景品を見せてくれました♡

先生たちの仮装も可愛いですね❤

最後はみんなでお帰りの会☆

普段からつきぐみさんではお帰りの会の音が鳴りやむ瞬間に両手を挙げて「いぇーい!」と言うのが定番ですが、この日も最後にみんなで「いぇーい!!」と言っていてとても感動しました。

沢山の保護者に囲まれて、仮装して普段とは違う変化に緊張や戸惑いもあったと思います。それでも最後まで楽しく参加されていた子どもたちを見てとっても成長を感じました。

これからも子どもたち、そして保護者の皆さまが安心して通っていただける保育現場をみんなで作っていきたいと思います。