• 2021年06月17日

6月園だより

五月雨の時期になりました。雨の日でも、トランポリンや滑り台、体操をして、子ども達の体力が有り余らないように保育士達が工夫しながら室内遊びを充実させています。

4月、5月に入園されたお子様も園生活を楽しみながら過ごす様子に保護者の皆様も少しずつご安心していただけたら幸いです。

6月の個人面談は任意ではありますが感染予防対策を講じながら実施させていただき

ます。お忙しい中スケジュールの調整をいただきありがとうございます。

★6月の行事予定★

*7日(月)~25日(金)個人面談(希望者)

*10日(木)、25日(金)知育

*15日(火)、28日(月)英会話

*18日(金)誕生会

*22日(火)避難訓練

★7月の行事予定★

*7日(水)七夕集会

*8日(木)、28日(水)知育

*16日(金)避難訓練

*20日(火)誕生会

*24日(土)夏祭り

★親子遠足の下見に行ってきました★

5月13日に今年度の遠足予定地の海老名のロマンスカーミュージアムへ下見に行ってきました。

今年度はクラス別、安全に安心して皆様ご参加できますように平日に開催させていただく予定です。また別途お知らせします。

★5月のお誕生日会、食育の様子★

5月のお誕生会では行事食として、ひよこのお子様ランチ風に調理さん達が作ってくれました!ひよこの顔になっているごはんに子ども達も大喜びでした。

またうさぎ組さんになると食育も始まります。

今月はキャベツを使って、キャベツの葉っぱをむしったり、ちぎったり、匂いを嗅いでみたりしながら、身近な食材に触れ、子ども達の食への意欲、関心が更に高まると良いなと思います。

調理さんがキャベツを食べる生き物の写真を見せながらお話してくれました。キャベツを食べる生き物の中に何と海の生き物もいました。それは“ウニ”です!

ウニもキャベツを食べるのですね!

初耳な方もいるのではないでしょうか?